Axe 1 : Engager la filière sur la création d’un vin responsable

Une gouvernance précurseur

- Une structure familiale dirigée par Bruno Le Breton, propriétaire œnologue

- La conduite d’une stratégie d’entreprise intégrant les enjeux RSE et l’évolution des marchés

- Un organigramme permettant d’identifier clairement la structure hiérarchique de l’entreprise

- Des réunions en équipe pour planifier la stratégie et prendre des décisions opérationnelles au sein des différents pôles d’activité et en commun

- Les données relatives à l’impact social et environnemental sont rendues publiques et vérifiées par différents organismes certificateurs

- L’entreprise est évaluée Engagé RSE par l’Agence Française de Normalisation niveau Exemplaire depuis 2015

- 100% de nos cultures sont certifiées HVE (depuis 2013) et Terra Vitis (depuis 2018)

arrowPour améliorer, aller plus loin

- Création d’une charte éthique par un groupe de travail volontaire

- Garantir notre mission en l’ajoutant à notre statut juridique

Bruno Le Breton aux 20 ans du Domaine de la Jasse, 2015
Grit Knebel et Morgane Le Breton au salon ProWein, 2019

Focus portrait Bruno Le Breton

LogoAPM.png
Président du Club APM de Montpellier depuis 2017, membre depuis 2015 
L’Association Pour le Progrès du Management a pour vocation d’aider le dirigeant à progresser en lui proposant des expertises de haut niveau à partager chaque mois au sein de son club. L’APM c’est 9000 dirigeants et 400 clubs en France et dans le monde. 
logo iwca.png Président de l’International Wine Club Association depuis 2018, membre depuis 2008 
L’International Wine Club Association est une organisation internationale d’entreprises qui distribuent du vin par de la vente à distance. Deux fois par an l’association se réunit partout dans le monde pour échanger avec des experts sur les enjeux de ce canal de distribution et les attentes des consommateurs.
LogoARENI.png Membre contributeur d’Areni Global depuis 2018 
Organisateur du think tank Fine Minds For Fine Wines, l'Institut Areni Global a pour vocation de réfléchir au futur du vin et en particulier sur la définition du « vin fin » de demain. Une fois par an une rencontre est organisée avec des professionnels de renom du monde du vin et des personnalités d’autres secteurs d’activité pour comprendre les nouvelles attentes de la société sur notre activité.
logoAREA.png
L’Agence Régionale des Entreprises Alimentaires d'Occitanie a pour vocation de réunir la filière de l’agroalimentaire et du vin pour être un interlocuteur des organisations publiques et des metteurs en marchés.

Une équipe engagée

- 60% des salariés sont fiers de travailler dans l’entreprise

- 80% des salariés sont optimistes sur l’avenir du groupe

- 70% des salariés estiment les bénéfices de la RSE : pour donner du sens au travail, et pour contribuer aux grands enjeux qui dépassent le cadre de l’entreprise

- Les fiches de poste des managers intègrent explicitement la performance sociale, environnementale et économique 

- L’équipe est formée à la permaculture et gère un potager volontaire sur l’année

- L’équipe a défini les indicateurs de l’accord d’intéressement sur la base de la proposition de la gouvernance. Les indicateurs RSE de moyen et de résultat évaluent la prime d’intéressement 

Damien Michel animant un atelier dégustation aux portes ouvertes, 2019
Plantation de 525 arbres avec Pur Projet, 2020
arrowPour améliorer, aller plus loin
Former les nouvelles recrues à la RSE et à la performance sociale et environnementale

Des parties prenantes impliquées

- 53% des terres cultivées par nos partenaires sont certifiées pour leurs pratiques durables : HVE, Agriculture Biologique, Vigneron Engagé

- 20% des terres cultivées par nos partenaires respectent des bonnes pratiques de culture raisonnée

- Nos parties prenantes sont évaluées via une procédure de sélection, un questionnaire, des visites

- Relations étroites quasi quotidienne avec nos clients distributeurs, garantissant écoute et dialogue

- Accompagnement trimestriel par des experts externes à la cave et à la vigne

arrowPour améliorer, aller plus loin

Rédiger la charte des parties prenantes par des représentants des parties prenantes pertinentes

- Recruter une personne en charge d’accompagner nos partenaires sur leurs démarches de certification

- Auditer nos fournisseurs selon un guide formel 

Visite avec nos partenaires vrac, 2019
Visite de l'usine Diam à Céret, 2019
Visite des Préfets de l'Hérault et de l'Occitanie, 2018
wine in moderationlogo RSEterra vitishaute valeur environnementalerecyclagepays d'octerres de garrigues et du pic saint-loupregion occitanievignobles occitanie
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.L'ALCOOL NE DOIT PAS ÊTRE CONSOMMÉ DURANT LA GROSSESSE. IL EST INTERDIT DE VENDRE DE L'ALCOOL AUX MINEURS.