Axe 3 : Maîtriser notre empreinte sur nos territoires
Eco-conception notre ‘Grand Cru de tous les jours’
- Nous minimisons l’impact environnemental de l’emballage de nos produits :
> Réduction du poids des bouteilles et des cartons
> Recyclage du verre à l’infini
> Recyclage du liège
> Recyclage des cartons
> Etiquette en papier recyclé en France, blanchi aux pigments de craie
> Retrait progressif des dorures sur nos étiquettes
> Recyclage de la glassine d’étiquette en intégrant le programme RafCycle
- Une majorité de nos fournisseurs en matière sèche possèdent un éco label
- Intégration du Club Authentis en 2016 et suivi du protocole d’enrichissement des sols en engrais organique
- Enherbement un rang sur deux
- Test d’enherbement sous les pieds avec différentes variétés de trèfle
- Production à flux tendu pour éviter le gaspillage chez nous et chez nos clients
- Programme de bâtiment écologique accrédité
- Enherbement total du vignoble
- Retirer les capsules de nos bouteilles
- Retirer la dorure de nos étiquettes
Engagement local et relation avec nos parties prenantes
- 80% du coût des produits vendus ont été dépensés en France
- 50% des dépenses sont inférieures à 100 km en volume
- 14% des dépenses sont chez des fournisseurs étrangers dont 13% représentent les commissions de l’agent international
- La durée moyenne des relations avec nos fournisseurs est supérieure à 60 mois, certains font partie des premiers partenaires de l’entreprise
- Enquête menée auprès de nos fournisseurs stratégiques (matières sèches et vrac) afin de les informer de notre démarche RSE
- Soutien en faveur d’actions sociales, d’associations sportives et culturelles locales, et réceptions :
> Réception des 20 ans du Club Nature local et don en compétences pour l’organisation
> Accueil de groupes scolaires (de la maternelle à l’université) sur l’exploitation
> Organisation d’ateliers découvertes de la profession
> Don en compétences auprès de la Fondation de l’Université de Montpellier en faveur du traitement de l’Herbier MPU
> Réception d’événements sportifs
Maîtrise de la consommation de nos ressources et valorisation de nos déchets
- 1000 m² de panneaux photovoltaïques génèrent l’équivalent de 90% de notre consommation électrique
- Tests d’irrigation à l’urine avec Ecosec
- Maîtrise de notre irrigation avec la solution connectée d’ITK
- Champs d’épandage des eaux de la cave en faveur du développement d’un écosystème humide unique sur le domaine
- Inscription du vignoble dans une démarche durable et d’amélioration continue en étant un lieu de test de pulvérisateur à panneaux confinés avec l’IFV suivi de l’achat de la machine testée
- Suivi du programme de conduite du vignoble ajusté de CICOVI : 0 CMR, réduction des phytos, favorisation des produits bio quand moins impactant
- Pratiques en faveur de la réduction de notre consommation d’eau : changement de méthode et de machine lors des vendanges et rationalisation de l’eau dans la vigne, dans la cave et lors de la mise en bouteilles
- Récupération et traitement de tous les effluents
Nous disposons d’un programme de récupération de recyclage pour : |
||
Papier
|
Carton
|
Plastique
|
Verre, métal
|
Compostage
|
Cartouches d'encre
|
Liège
|
Glassine
|
- Construire un bassin de rétention d’eau
- Construction d’un nouveau bâtiment prenant
en compte les enjeux de l’éco-construction
- Changer de fournisseur d’énergie pour que
notre consommation provienne à 100% de
sources renouvelables
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour nous permettre d'établir des statistiques de visites et ainsi améliorer notre site selon votre utilisation.